Последняя республика

СодержаниеГЛАВА 8 У КОГО СОЮЗНИКИ ЛУЧШЕ? → Часть 4

Глава 8

Часть 4

В «Ледоколе», не вдаваясь в подробности, я упомянул о происхождении советских танков БТ: их создал гениальный американский конструктор Вальтер Кристи. Америка своего гения не поняла, не признала и его потрясающими достижениями не воспользовалась. Германия проявила исключительный интерес к работам выдающегося танкового конструктора, но получила отказ, а советские товарищи закупили пару танков Кристи, сняли с них башни и переправили на родину мирового пролетариата под видом сельскохозяйственных тракторов, и немедленно Советский Союз начал их массовое производство. Башню мы и сами сделать умеем, двигатель сначала использовали американский — «Либерти», потом нашли даже лучший — немецкий БМВ.

И вот выступает американский историк Иосиф Косинский («НРС». 26 июня 1989 г. ) и меня разоблачает: «Далее идет детективная история о том, что танк Кристи был куплен в США и переправлен в Советский Союз по ложным документам, в которых он числился сельскохозяйственным трактором. Комментировать не стану…»

Косинский не стал «детективную историю» комментировать, мол, читателю и так ясно, что этот самый Суворов все просто выдумал.

А я в «Ледоколе» не приводил никаких ссылок потому, что история эта хорошо известна. Она описана до меня и после меня во всех деталях, известно даже имя советского водителя, который «тракторы» сопровождал из Нью-Йорка в Одессу. Эту историю описал Джон Милсон в книге «Russian ВТ Series» (Profile. Windsor, 1971), а Стивен Залога — в великолепной книге «Soviet tanks and combat vehicles of World War Two» (P. 67). В России, понятно, об этом знают больше. Блестящий знаток танков Игорь Павлович Шмелев выпустил книгу «Танки БТ»: «Н. М. Тоскину было поручено освоить управление и обслуживание танков и доставить их в СССР. Кристи уведомил Госдепартамент, что он продал „Амторгу“ два трактора. Разрешение на вывоз было получено. И 24 декабря 1930 года судно с танками покинуло Нью-Йорк» (С. 7).

Если мы не верим замечательным знатокам, давайте верить документам. На главном британском танковом полигоне Бовингтон — самый богатый британский танковый музей, в музее выставлена копия той самой бумаги о продаже «тракторов» Советскому Союзу. А оригиналы — в танковом музее на Абердинском полигоне в США — в рамочке под стеклом. И пояснение: мы Вальтера Кристи не оценили, немцам отказали, а Сталину продали два «трактора», и Сталин развернул массовое производство; на конец 20-го века подвеска Кристи в советском исполнении — самая надежная и самая в мире распространенная.

Я показываю на примерах, что страны Запада гнали в Советский Союз бомбардировщики и авиационные двигатели из Франции, танковые двигатели БМВ из Германии, танки Виккерс и КарденЛлойд из Британии, танки Кристи из Америки, и все это выдавалось за металлолом или за сугубо мирную продукцию. Подложные документы, по которым образцы вооружения перебрасывались в СССР,  — это фиговые листочки, которыми Запад прикрывал свой позор.

И вот Иосиф Косинский возражает. Не будем спорить. Давайте согласимся с Иосифом Косинским: это я сам выдумал детективную историю про подложные документы. Но что же тогда получается? Я показываю, что шли поставки в СССР под прикрытием фиговых листочков, а Косинский доказывает, что все это шло даже без фиговых листочков: захотелось Сталину купить лучший в мире танк, он его в Америке покупает, и даже подложных документов ему не требуется… Демократической Германии, в которой Гитлер еще не пришел к власти,  — Америка отказала, а товарищу Сталину — пожалуйста.

Если поверим Косинскому, то тогда Америка предстает еще более глупой, чем я ее рисую.

Косинский заявляет: Сталин не был готов сокрушить Европу.

Но вот ситуация: «легкомысленный юноша» продает Сталину тысячи авиационных двигателей по цене металлолома, а французские таможенные чиновники и полиция не могут понять разницы между грудами ржавых железок и новенькими, в заводской упаковке, в защитном изолирующем покрытии авиационными двигателями. Гениальный американский танковый конструктор идет на подлог, Государственный департамент отлично знает, какие именно «тракторы» создает Вальтер Кристи, но дает разрешение на вывоз «тракторов», а американские таможенники никак не поймут разницы между сельскохозяйственным трактором и броневым хищным корпусом быстроходного танка. Советские товарищи объявили, что присоединят Францию к нерушимому Союзу, а красному летчику, который сам уже воевал за то, чтобы Европу сделать коммунистической,  — в Париже почет и доступ к любым французским секретам.

Пусть говорят, что Сталин не был готов сокрушить Европу. Но были ли готовы защищать свою свободу все эти «легкомысленные юноши», гениальные конструкторы и восторженные министры с букетами алых роз?

Навигация

[ Часть 4. Глава 8. ]

Закладки

Hosted by uCoz