Последняя республика

СодержаниеГЛАВА 8 У КОГО СОЮЗНИКИ ЛУЧШЕ? → Часть 3

Глава 8

Часть 3

А наши вожди говорили иначе: «Англо-американские империалисты такой же зверь, по отношению к которому справедливость может быть только в том, чтобы удушить его». Это товарищ Ленин, «Письмо к американским рабочим». Для удушения зверя требовалась веревка, товарищ Ленин это понимал и не делал тайны, где ее добудет. В ответ на такие речи англо-американское зверье возвело в Советском Союзе лучшие в мире канатные фабрики.

Товарищ Троцкий предлагал «перманентную революцию», товарищ Тухачевский — «революцию извне», товарищ Бухарин — «красную интервенцию». Товарищ Сталин тоже выражался вполне определенно. А за это — «предавая западную цивилизацию, Рузвельт и Черчилль сделали все для спасения коммунизма, когда ему стала угрожать опасность, и сделали все, чтобы он захватил полмира и стал основной мировой угрозой для человечества. Предвидеть такую степень предательства и политического кретинизма действительно было очень трудно; здесь я должен заступиться за Ленина и Троцкого: они делали предположения, исходя из того, что имеют дело с противниками нормальными и здравомыслящими». Это писал бежавший во Францию Борис Бажанов (Воспоминания бывшего секретаря Сталина. С. 165).

Везло нам на союзников. Товарищ Зиновьев во время похода Тухачевского за Вислу обещал, что к 50-летию «парижской коммуны», т. е. к 18 марта 1921 года, Франция станет советской республикой.

Вот как к этому отнеслись французы.

Рассказывает один из самых замечательных советских летчиков-испытателей Игорь Шелест. В 1925 году во Францию прибыл некто Минов. Официальный ранг — красвоенлет. Красный военный летчик. В 1920 году красвоенлет Минов воевал в Польше за то, чтобы Германию и Францию включить в братский союз. Польша отбила «красных коней», и было решено пересаживаться на красные танки и красные самолеты. Красвоенлет Минов имеет боевую задачу добыть авиационные двигатели: побольше, качеством получше да подешевле. Минов находит «довольно легкомысленного юношу» и двигатели приобретает. «Его коммерческая сделка не могла не вызвать удивления: он закупил „по случаю“ около четырех тысяч авиамоторов „Рон“.

Меня упрекали за «Аквариум» — что-то вы там как-то не по-шпионски действуете: без плащей и без кинжалов. Отвечаю: а зачем в шпионов играть, если все на поверхности лежит. Вот любуйтесь, как красвоенлет Минов действует. Он добыл четыре тысячи авиационных двигателей. Это примерно столько, сколько у Гитлера было 21 июня 1941 года на советской границе.

Осталось красвоенлету Минову двигатели оплатить и вывезти. Но как вывезти стратегический груз из прекрасной Франции? Очень даже просто. «И сделка состоялась. В результате Советский Союз закупил около пятисот тонн „металлолома“ по соответствующей этому товару цене».

Вот он, класс работы!

А жизнь идет вперед. Красвоенлет Минов заказывает несколько бомбардировщиков, фирма заказ выполнила. Бомбардировщики надо принимать. «Стало известно, что принимать их приедет из Москвы некий инженер Петров… Под фамилией Петров в Париж приехал не кто иной, как сам… начальник Военно-Воздушных Сил Петр Ионович Баранов… „Петров“ остался доволен выполненным заказом и той информацией, на которую не поскупились гостеприимные французы.

— Ну вот, милейший скептик,  — сказал Петр Ионович Минову,  — дела наши к концу, и все идет на редкость гладко. На днях я вынырну в Москве так же незаметно, как провел время у вас в гостях.

И все шло хорошо, и «Петров» отбыл на парижский Северный вокзал (Гар дю Hop — для точности), вышли с Миновым покурить перед вагоном… тут-то «Петрова» и опознали!

«Оба курили у тамбура вагона, когда Минов увидел сияющего в улыбке министра авиации Франции Лорана Эйнека. В штатском, с красными розами в руке, министр в сопровождении адъютанта направился прямо к ним. Лоран Эйнек был очень любезен в прощальной речи. Он сокрушался, что слишком поздно узнал о пребывании столь высокого гостя, что, не будь его, министра, досадной неосведомленности, коллега мог бы увидеть и узнать здесь несравненно больше» (Шелест И. С крыла на крыло. М. : Молодая гвардия, 1977. С. 140— 143).

К чему плащи? К чему кинжалы? Коллега мог бы увидеть и узнать несравненно больше!

Навигация

[ Часть 3. Глава 8. ]

Закладки

Hosted by uCoz