Последняя республика

СодержаниеГЛАВА 7 КТО БЫЛ АВТОРОМ ЛЕГЕНДЫ О НЕГОТОВНОСТИ СТАЛИНА К ВОЙНЕ? → Часть 4

Глава 7

Часть 4

Существует психологическая западня, в которую попали не только некоторые историки, но попадали и мощные разведывательные организации.

Для примера возьмем те же самые японские линкоры 1941 года. Япония верит в линкоры. Но в Японии их почти вдвое меньше, чем в Америке, кроме того, все они устаревшие — введены в состав флота в период с 1913 по 1921 год (Antony Preston. Navies of World War II. P. 151). Самый современный из них находится в почтенном для корабля возрасте — 20 лет. А новейшие строятся. «Ямато» — первый из трех новейших японских линкоров — должен войти в состав флота 16 декабря 1941 года.

И вот представим себя в кабинете какого-нибудь начальника службы информации военно-морской разведки США 6 декабря 1941 года. Ночь. Спит Америка. А мы не спим. Свет лампы воспаленный, столы завалены бумагами, стены завешаны картами, графиками, диаграммами, фотографиями. Сигара курится в пепельнице, две чашки давно остывшего кофе.

Вопрос: может ли японский флот напасть на американский флот 7 декабря 1941 года? До того как первый из трех новейших линкоров вступит в строй?

Я докурю свою гаванскую сигару и твердо отвечу: нет.

Сначала надо завершить перевооружение японского флота, потом нападать.

Но и после 16 декабря, после вступления в строй первого из трех новейших линкоров, на мой взгляд, нападение японского флота не просто маловероятно, но исключено. Вы можете меня посадить на электрический стул и пропустить через меня электрический заряд какой вам нравится силы, но я твердо скажу, что нападение исключается. Прежде всего, новейший корабль надо «обкатать», на нем сложнейшие приборы и механизмы, на нем тысячи человек экипажа, нужно корабль погонять немного, нужно, как говорят на флоте, осмотреться В отсеках. Да и от берегов Японии ему до Америки дойти надо. На то не один день требуется.

И если его приведут в полнейшую готовность — все равно, это только один корабль. Я бы подождал, когда войдет в строй второй. А второй должен войти 5 августа 1942 года. Но и после того я бы подождал вступления в состав флота третьего и четвертого.

И тут выясняется, что конца этой линии нет. Пока один готовят к сдаче, второй красят у достроечной стенки, третий спускают на воду, четвертый строят в доке, пятый закладывают, шестой проектируют, седьмой замышляют. А когда восьмой вступит в строй, первый безнадежно устареет.

Ждать, когда их всех построят, это примерно то же самое, что ждать, когда в Москве будет построен последний дом.

Говорят, у Сталина танковые войска не были полностью перевооружены на танки Т-34 и KB, следовательно… Говорят, надо было завершить перевооружение и только после того…

Да ничего подобного!

Если мы будем ждать, когда перевооружение завершится, то войну вообще невозможно начать — такой момент никогда не наступит.

Для того чтобы перевооружить половину танковых войск танками Т-34, требуется несколько лет. За это время будет создан новейший, более совершенный Т-34-85. Если им перевооружить армию, то к концу перевооружения появится Т-44, примем его на вооружение, начнем перевооружать, а тем временем появится Т-54 и т. д. и т. д.

Говорят, Сталин не мог напасть — перевооружение только началось. Но обратим внимание на состояние германских танковых войск. Там перевооружение машинами подобного класса еще не начиналось. Германия не имела ничего равного Т-34 и КВ. И если Сталин, который начал перевооружение, не мог напасть, то Гитлер, который до такой ступени развития еще не дошел, и подавно напасть не мог.

Навигация

[ Часть 4. Глава 7. ]

Закладки

Hosted by uCoz