Последняя республика

СодержаниеГЛАВА 24 СВИДЕТЕЛЬ НАЙДЕН! → Часть 2

Глава 24

Часть 2

Отчего же два министра беседовали в бомбоубежище? Оттого, что британская авиация в ту ночь беспощадно бомбила Берлин. А в предыдущую ночь товарищ Молотов имел встречу с Гитлером. В бомбоубежище не спускались, но «ввиду возможной воздушной тревоги переговоры были прекращены на этом месте и перенесены на другой день» (Там же. С. 109).

В первой половине 1941 года боевые действия между Британией и Германией достигли критического накала.

В ночь с 9 на 10 апреля 1941 года британская бомбардировочная авиация нанесла массированный удар по Берлину.

20 мая 1941 года началась самая мощная в истории германской армии и, возможно, самая красивая в истории всех армий воздушно-десантная операция — захват Крита. На острове находилось 32 000 британских и 10 000 греческих войск. За несколько дней германские десантники, не имея численного превосходства, захватили остров, выбили с него и уничтожили превосходящие силы британской и греческой армий.

Единогласный вывод военных экспертов того времени: захват Крита — генеральная репетиция гитлеровских десантников перед высадкой на Британских островах.

24 мая 1941 года случилось то, что британская военно-морская история называет самой черной своей страницей: в Атлантике крупнейший корабль британского флота линкор «Худ» вступил в бой с крупнейшим кораблем германского флота линкором «Бисмарк». Бой продолжался 8 минут. Одно прямое попадание — «Худ» взорвался и исчез под водой за несколько секунд. Из 1416 человек экипажа в живых остались трое.

Но британский флот догнал «Бисмарка». 27 мая два британских линкора в огневом бою повредили «Бисмарк», а два крейсера добили его торпедами. Для германского флота это была невосполнимая потеря. С этого момента наступил перелом в войне на море в пользу Британии, и обе стороны это понимали.

В борьбе на коммуникациях перелом пока не наступил. В июне 1941 года немецкие подводные лодки утопили 61 британский торговый корабль общим водоизмещением 310 000 тонн. С 3 по 23 июня 1941 года британский флот утопил 9 германских кораблей снабжения. Однако потеря господства на море для Германии обозначилась весьма четко. Без крупных надводных кораблей господства на море не удержать.

В июне германская авиация бомбила Манчестер, британская — пять раз бомбила базу германских подводных лодок в Бресте, а также — промышленные районы Рура.

13 июня британская авиация повредила германский «карманный линкор» «Лютцов», он вышел из строя на 7 месяцев.

15 июня в Северной Африке началось мощное наступление британских войск.

16 июня германские войска отбили наступление британских войск с огромными для последних потерями…

Итак, между Германией и Британией шла жестокая война. Мог ли Черчилль воевать против Гитлера и в то же время объединить свои силы с Гитлером… и напасть на Сталина?

Было ли в мировой истории такое: две страны воюют друг против друга и в то же время, объединив свои силы, внезапно нападают на третью нейтральную страну?

И вовсе не в том вопрос, чей пьяный бред повторяет Городецкий. Вопрос в другом: сам Городецкий верит в такую возможность или не верит? Если чью-то глупую речь Городецкий использует в качестве аргумента, причем самого последнего и решающего, значит, сам в это верит. А раз верит, то должен представить доказательства, иначе любые разговоры об объединении германского и, британского флотов есть клевета и на Германию, и на Британию. Не могли ни здравомыслящие британцы, ни здравомыслящие немцы топить друг у друга крупнейшие линкоры и тут же объединять те, что остались, в единый флот… Такое объединение было исключено. Исключено потому, что часть британской территории — Нормандские острова — оккупированы Германией, граждане Британии находятся под властью СС и гестапо. Не мог Черчилль, не освободив Нормандских островов, с Гитлером объединяться.

Выдумки Городецкого оскорбительны и для России. Представим себе любого нормального человека, который книгу Городецкого читает и верит ему. Что же из книги следует? Прежде всего объединения Германии и Британии в ходе воины не могло быть. Это понятно каждому. Но если (как утверждает Городецкий) все люди, населявшие Союз, начиная со Сталина, в такую возможность верили и страшно ее боялись, значит, они были идиотами, запуганными до смерти кретинами, которые были неспособны мыслить, которые находились во власти выдуманных опасностей.

Навигация

[ Часть 2. Глава 24. ]

Закладки

Hosted by uCoz