Последняя республика

СодержаниеГЛАВА 24 СВИДЕТЕЛЬ НАЙДЕН! → Часть 1

Глава 24

Часть 1

Ура! Октябрь уж наступил.

Советский Союз был готов к войне, как никто другой.

Коммунистам эту готовность к войне надо замазать грязью, чтобы никто ее не заметил. И они работают.

Мажут.

Из-за кордона выписали «научного профессора» Г. Городецкого, и он написал книгу «Миф „Ледокола“. На первый взгляд книга — против меня одного, а на второй — не только против одного…

Приятно, когда про меня книги пишут. Жалко, что включиться в нее трудно. Пробовал несколько раз, не получается. Не интересно. И тогда начал читать книгу наоборот, не с первой страницы, а с последней. И сразу стало интересно.

Итак, последняя фраза последней главы — торжественный финал о всех нас, о жителях бывшего Союза и его лидерах: «Все были уверены, что британский флот на всех парах идет по Балтийскому морю, чтобы совместно с Гитлером напасть на Ленинград и Кронштадт» (С. 338).

Книга Городецкого — если охватить ее одним взглядом — о нашей общенародной трусости. Трусость, если верить Городецкому,  — основная черта нашего национального характера. С этого он книгу начинает, этим и завершает. После затянувшегося на две главы вступления Городецкий начинает с главного: «РОССИЯ В ОСАДЕ». Это начало третьей главы. Городецкий рассказывает трогательную историю о том, что нас, бедных, с 20-х годов осадили враги со всех сторон и все на нас хотели напасть — от Финляндии и Эстонии до Афганистана и Ирана. И вся советская страна страшно этого боялась. Тема страха проходит через всю книгу. Самым запуганным был, понятно, Сталин: «Сталин загипнотизирован немецкой военной мощью…» (С. 345). И все советские люди были запуганы до такой степени, что потеряли способность соображать и верили, что британский флот объединился с германским и «на всех парах» прет по Балтике, чтобы пальнуть по Ленинграду… В Советском Союзе о приближении объединенного флота Черчилля — Гитлера, если верить Городецкому, все знали и ждали удара с минуты на минуту. Тут же Городецкий описывает и бедного Сталина, который, с одной стороны, запуган до смерти и «загипнотизирован мощью», а с другой — не загипнотизирован, ничего не боится, отказывается верить в возможность германского нападения и посылает к уже известной матери автора агентурного сообщения о готовности Германии к нанесению удара (С. 323). И на фоне этого всеобщего советского страха и растерянности действует британский посол премудрый Криппс, который старается объяснить Сталину, Молотову и Вышинскому самые простые вещи, но понимания не находит…

Теперь вспомним факты.

Британия объявила войну Германии 3 сентября 1939 года. С этого момента по июль 1941 года германские подводные лодки утопили 2038 британских торговых кораблей (см. главу 9), поставив Британию на грань поражения.

Война между Британией и Германией была вовсе не такой странной, как ее нам описывали коммунисты. Есть о чем вспомнить и британскому народу, и немецкому, да и нам не грех: в октябре 1939 года германская подводная лодка «У-47» проникла в бухту главной базы британского флота Скапа Флоу, утопила британский линкор «Ройал Оук» и незаметно выскользнула в открытый океан. В декабре британские крейсеры в Южной Атлантике в ходе продолжительного боя повредили и загнали в нейтральный порт германский «карманный линкор» «Граф Шпее», где тот был затоплен экипажем.

После разгрома британских и французских сил на континенте в мае 1940 года Черчилль 4 июня произносит свою самую знаменитую речь: «Мы никогда не сдадимся». 30 июня германские войска захватили Нормандские острова. В тысячелетней истории Британии это первый случай, когда противник захватил часть британской территории. Германские подводные лодки начали самый настоящий террор против практически беззащитного британского торгового флота, а германская авиация начала воздушное наступление, которое стало известным как «Битва за Британию». Германская авиация совершила массированные налеты на города Британии, уничтожив тысячи людей и огромные материальные ценности. Некоторые следы разрушений войны британский народ решил сохранить навсегда. Приезжайте в Бристоль, посмотрите на руины церквей в центре города…

Королевские военно-воздушные силы отбили германское воздушное наступление в ходе «Битвы за Британию», и сами начали бомбардировку германских городов. Молотов был этому свидетелем. Товарищ Молотов с товарищем Риббентропом мило беседовали 13 ноября 1940 года в Берлине. «Место беседы: бомбоубежище в доме Имперского Министра иностранных дел» (СССР — Германия. 19391941. Документы и материалы о советско-германских отношениях с сентября 1939 г. по июль 1941 г… Сост. Ю. Фельштинский. Нью-Йорк: «Телекс», 1983. С. 121).

Навигация

Закладки

Hosted by uCoz