Последняя республика

СодержаниеГЛАВА 22 КАКИЕ ТАНКИ СЧИТАТЬ ЛЕГКИМИ? → Часть 7

Глава 22

Часть 7

О фашистских танках.

В мае 1940 года разгром Франции был осуществлен тоже главным образом легкими танками. По данным генерал-полковника Г. Гудериана, в операции принимали участие 2574 танка. В том числе — 1908 легких и 666 средних. Но средние опять же — это по странному немецкому стандарту.

Танки каждого типа строились сериями. От серии к серии вес возрастал.

В мае 1940 года T-IIIF весил 19, 8 тонны. Он имел все ту же 37-мм пушку. (Это только у нас — жалкие 45-мм пушчонки, а у немцев — грозные орудия. ) Самым «тяжелым» при разгроме Франции был Т-IVD — ровно 20 тонн. Он все так же нес 75-мм короткоствольную пушку. Все T-IV предшествующих серий до 20 тонн не дотягивали.

На советскую территорию 22 июня 1941 года германская армия вступила, имея 439 T-IV и 965 T-III (S. Zaloga J. Grandsen. The T-34 Tank. London: «Osprey», 1980. P. 5).

Остальные были легкими.

Среди T-IV самыми тяжелыми на 22 июня 1941 года были машины серии F — 22, 3 тонны. Остальные серии танков этого типа весили меньше.

Среди танков T-III самыми тяжелыми были машины серии J — 21, 5 тонны.

Перед вторжением большая часть танков T-III была перевооружена 50-мм пушкой, хотя оставались и танки этого типа с 37-мм пушкой.

Ага! Радостно воскликнут критики, они таки перевалили через рубеж 20 тонн, и теперь их можно считать средними?

Не спешите. Танки были рождены легкими, если их постепенно довели до рубежа средних, то из этого вовсе не следует, что они стали лучше. На них навешали дополнительной брони, а за это надо платить скоростью, запасом хода, проходимостью. Запас хода был явно неудовлетворительным, потому позади им цепляли бочку на колесиках с первосортным бензином. Бочка вообще никак не была защищена. Если тащить по нашей родной советской дороге бочку на колесиках, то от этого скорость танка и его проходимость никак подняться не могут. Опять же — случайные пули в бою летают, осколки… Такие фокусы сходили там, где сопротивления не ожидалось.

На большинстве T-III поставили 50-мм пушки, вот теперь-то… Опять нет. С 1939 года прошло время. Пока Гитлер медленно совершенствовал свои несовершенные танки, советские танкостроители выпустили 700 «стареньких» БТ-7М и много других удивительных машин, вроде новейшего плавающего Т-40, а помимо всего прочего — совершили революцию в танкостроении, выпустив KB и T-34.

Ни 37-мм, ни 50-мм, ни, тем более, 75-мм короткоствольная не пробивали тяжелый KB, как и средний T-34. Генерал-майор Д. И. Осадчий воевал на КВ. Мнение фронтовика: «Без преувеличения можно сказать, что на долю каждого KB приходилось по десятку и более уничтоженных вражеских машин» (ВИЖ. 1988. N 6. С. 54). Так что 677 сталинских KB сами по себе без посторонней помощи вполне превосходили все германские танковые войска.

Без разницы — 37-мм пушки на гитлеровских танках или 50-мм, все равно они KB не пробивали. Я не говорю о всякой сопутствующей гитлеровской пулеметной мелочи.

Кроме того, у Сталина 22 июня было 1363 Т-34. Если бы не было ничего другого, ни БТ, ни KB, ни Т-26, то эти танки все равно были сильнее всех немецких танков вместе взятых. Генерал-лейтенант Д. Рябышев: «40 танков противника беспрепятственно прорвались в район командного пункта 12-й танковой дивизии. Генерал Т. А. Мишанин послал против них 3 KB и 4 Т-34. В помощь им я выделил 3 KB. Умело действовали экипажи 10 танков, они сумели уничтожить все 40 прорвавшихся танков. Сами потерь не имели благодаря тому, что танковые пушки фашистов не пробивали лобовую броню наших тяжелых и средних танков» (ВИЖ. 1978. N 6. С. 72).

Средние Т-34 могли успешно действовать и без поддержки КВ.

Немецкие генералы это подтверждают. Генерал-лейтенант Г. Блюментрит: «37-мм и 50-мм орудия… беспомощны против танков Т-34… Требовалось по крайней мере 75-мм орудие, но его еще только предстояло создать» (Роковые решения. Сборник. С. 93).

Это замечание интересно вот чем: германский генерал считает, что 75-мм танковую пушку с нормальным стволом еще только предстояло создать, а 75-мм короткоствольные пушки на танках T-IV, с которыми германские танковые войска вступили на советскую территорию, он вообще пушками не считает. Он прав: если из танковой пушки нельзя стрелять по танкам противника, то что же это за пушка?

Навигация

[ Часть 7. Глава 22. ]

Закладки

Hosted by uCoz