Последняя республика

СодержаниеГЛАВА 22 КАКИЕ ТАНКИ СЧИТАТЬ ЛЕГКИМИ? → Часть 2

Глава 22

Часть 2

Вот что из этого получилось: американский танк М24 — 18, 3 тонны; германский танк T-IIIA — 15, 4 тонны.

Американский танк считается легким, а более легкий германский — относится к разряду средних.

В 1941 году германская армия встретила в бою советские танки КВ-1 весом 47 тонн. В германских документах этот танк называется сверхтяжелым. Через два года на вооружение германской армии поступила «Пантера» — 44, 6 тонны. Весовая разница с КВ-1 небольшая. По логике «Пантера» тоже должна называться сверхтяжелым танком. Но никто ее так не называет. В крайнем случае ее следует назвать тяжелым танком. Но коммунисты настаивают на том, чтобы «Пантеру» считать средним танком.

Американский танк М26 (боевой вес 41, 7 тонны) — тяжелый, а более тяжелая «Пантера» тяжелым танком не считается.

Получилось, что в германской армии T-IIIA весом 15, 4 и «Пантера» весом 44, 8 (а самый массовый вариант — 45, 5 тонны) попали в одну категорию средних танков. Представим: один боксер весит 50 кг, а его противник — 150 кг, в три раза больше, но оба числятся в одной весовой категории.

Британский экспериментальный танк «Индепендент» — 32 тонны, его относят к разряду тяжелых, французский Б-1бис — 32 тонны, тяжелый. Наш Т-34-85 — 32 тонны, средний.

В вопросе весовых категорий никто порядка не навел. Красная пропаганда этим воспользовалась.

Нам надо ввести общую систему отсчета. Не имеет значения, какую именно. Важно — единую. Лучше всего — ту, которая существовала в годы войны в Америке. Мы говорим о советских и германских танках, поэтому американские стандарты как бы нейтральная система — никому не обидно. Британскую использовать нельзя — британские танки делились не по весу, а по назначению на пехотные, крейсерские и т. д. Другие страны не выпускали танки во всем спектре весовых категорий, потому собственных систем классификации не имели. Использование американской системы предпочтительно и потому, что она была простой и логичной: все танки до 20 тонн — легкие, до 40 — средние, до 60

— тяжелые. Использование Америкой метрических тонн для классификации своих танков было вызвано тем, что американским танкам предстояло действовать главным образом в Европе, где мосты делили на классы через 20 тонн. С американской системой было проще всего работать: перед нами 40-тонный мост — значит, по нему пройдут любые танки, кроме тяжелых. Американская система была удобной для перевозки танков на кораблях, паромах, железнодорожных платформах: 20-тонная платформа — на ней можно перевозить любые легкие танки, но никакие больше… Использование американской системы до предела упрощало расчеты при прокладке армейских дорог, наведении переправ, наплавных мостов и т. д.

Если кому-то не нравится американская система, можно использовать любую другую, только, чур, для всех одну.

Теперь обратимся к танкам Гитлера. В 1941 году у него были танки четырех типов: T-I, T-II, T-III, T-IV.

T-I поступил на вооружение в 1934 году. Боевой вес — 5, 4 тонны. Экипаж 2 человека. Вооружение — пушек нет, 2 пулемета. Броня противопульная — 13 мм. Двигатель — 100 л. с. Скорость — 40 км/час. Запас хода 170 км.

T-II поступил на вооружение в 1936 году. Боевой вес — 7, 6 тонны, на последующих образцах — до 10 тонн. Экипаж 3 человека. Вооружение — пушка 20-мм и один пулемет. Двигатель — 140 л. с. Броня противопульная, на первых образцах — 13 мм.

T-IIIA поступил на вооружение в 1937 году. Боевой вес — 15, 4 тонны. Вооружение — пушка 37-мм и два пулемета. Броня — 15 мм. Двигатель — 250 л. с. Скорость — 35 Км/час. Запас хода — 165 км.

T-IV поступил на вооружение в 1937 году. Боевой вес — 18. 4 тонны. Двигатель— 250 л. с. Броня — 15 мм. Скорость — 31 км/час. Запас хода — 150 км. Вооружение — 75-мм короткоствольная пушка и два пулемета.

Вывод: все германские танки были легкими. Все — весом до 20 тонн. A T-I и T-II — очень легкими. Все имели противопульную броню и слабое вооружение. Ни один из них не мог быть использован против танков противника. Казалось бы, T-IV хорошо вооружен. Это не так — 75-мм пушка — имела короткий ствол, следовательно, низкую начальную скорость снаряда и высокую траекторию. Для борьбы с танками эта пушка не годилась, таковой и не замышлялась — это для подавления пулеметов и легкой артиллерии.

Навигация

[ Часть 2. Глава 22. ]

Закладки

Hosted by uCoz