Последняя республика

СодержаниеГЛАВА 20МИЛЛИОН. ИЛИ БОЛЬШЕ? → Часть 5

Глава 20

Часть 5

Так что же, по одному корпусу делать вывод о всей Красной Армии?

Да. Именно так. 4-й вдк до 22 июня явно готовился к скорому и неизбежному десантированию, и не учебному, а боевому. Но можно ли один воздушно-десантный корпус бросить на Германию, а всю Красную Армию на месте оставить? Тем более что не один корпус изготовился к десантированию, а сразу все пять.

Пять корпусов — это 52 тысячи десантников. И одна отдельная бригада, ну 55 тысяч. А где же тот миллион?

Докладываю. Пять воздушно-десантных корпусов — это начало. Это первая волна, это для первого удара. Запланировано было пять корпусов развернуть весной 1941 года, их развернули, и еще пять — вторая волна — с французским и испанским уклоном. Их планировалось развернуть летом 1941 года.

Гитлер напал, десантные корпуса первой волны в оборонительной войне не нужны, но механизм был взведен, и десантные корпуса второй волны все равно развернули. Точно по плану — летом 1941-го.

Вот их состав в августе 1941 года:

6-й вдк — генерал-майор А. И. Пастревич — 11, 12, 13 вдбр, Московская область.

7-й вдк — генерал-майор И. И. Губаревич — 14, 15, 16 вдбр, Поволжье.

8-й вдк — генерал-майор В. А. Глазков — 17, 18, 19 вдбр, Московская область.

9-й вдк — генерал-майор М. И. Денисенко — 20, 21, 22 вдбр, Ивановская область.

10-й вдк — полковник Н. П. Иванов — 23, 24, 25 вдбр, Поволжье, возможно, Гороховецкие лагеря.

Кроме пяти корпусов были развернуты пять отдельных маневренных воздушно-десантных бригад: 1, 2, 3. 4, 5-я.

Корпуса первой волны пошли под танки. Второй волны — частично туда же. 6-й воздушно-десантный корпус, например, держал оборону под Наро-Фоминском в октябре 1941-го (Радио «Маяк». Москва. 22 декабря 1984 г. 15. 50).

Ну, сто тысяч, скажете. Ну, сто пятьдесят, если учитывать отдельные бригады и запасные десантные полки. Где же миллион?

А миллион имеет бронь. Миллион вкалывает.

Десять воздушно-десантных корпусов были проходными дворами.

Механизм работал так: десятки и сотни тысяч людей в десантных корпусах готовили к десантированию. Но наступал новый кризис. Нужны резервы. Сталин приказывает изъять из корпусов определенное количество десантников, сформировать из них дивизии, бросить в бой, а их место мгновенно занимали новые, с которых снимали бронь и призывали в десантные корпуса. И снова все повторялось сначала.

Красная Армия все время пыталась наступать. Немцы это знали: «Постоянное стремление во что бы то ни стало наступать приводило к непрерывным повторениям захлебнувшихся атак и к большим потерям» (Э. Миддельдорф. Тактика в русской кампании. С. 357).

Это было на всех уровнях, включая и стратегический. Крымский фронт погиб, ибо готовился к наступлению, а не к обороне. Харьковская катастрофа — это наступление нескольких армий. Их отрезали ударом во фланг. 2-я ударная наступала — ее отрезали. 39-я наступала — ее отрезали. Разгром 1941 года имеет только одно объяснение — войска готовились к наступлению, а не к обороне.

И советские десантные войска готовили только к наступлению, к десантированию, к действиям в тылу противника. Но оттого, что Красная Армия все время бросалась наступать, она несла огромные потери. Требовались резервы, и Сталин снова отдавал приказ забрать тысячи, десятки и сотни тысяч из десантных войск, обратить их в пехоту и без всякой подготовки бросить под немецкие танки.

А десантные корпуса вновь пополняли резервистами, которых подготовили еще до войны.

Навигация

[ Часть 5. Глава 20. ]

Закладки

Hosted by uCoz