Последняя республика

СодержаниеГЛАВА 20МИЛЛИОН. ИЛИ БОЛЬШЕ? → Часть 2

Глава 20

Часть 2

1-й вдк — генерал-майор М. А. Усенко — 1, 204, 211 вдбр, Киевский военный округ.

2-й вдк — генерал-майор Ф. М. Харитонов — 2, 3, 4 вдбр, Харьковский военный округ.

3-й вдк — генерал-майор В. А. Глазунов — 5, 6, 212 вдбр, Одесса.

4-й вдк — генерал-майор А. С. Жадов — 7, 8, 214 вдбр, Пуховичи.

5-й вдк — генерал-майор И. С. Безуглый — 9, 10, 201 вдбр, Даугавпилс.

Кроме того, 202-я воздушно-десантная бригада оставалась отдельной.

Читателей «Ледокола» я не хотел терзать этими номерами, думал, кто же против этого будет спорить? Но нашлись недоверчивые полковники и генералы. Усомнились.

А когда я номера предъявил, опять не верят: за номерами ничего не стояло — пустышки; корпуса, мол, неукомплектованы.

Я спорить не буду. Официальная история ВДВ за меня говорит: «Укомплектование корпусов личным составом к 1 июня 1941 года было закончено» (Советские воздушно-десантные. М. : Воениздат, 1986. С. 51).

А можно читать не сухую историю ВДВ, а свидетельства участников событий. Свидетельствует дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Ильич Родимцев, который в мае 1941 года получил назначение на должность командира 5-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса. В то время Родимцев был полковником, имел боевой опыт, воевал в Испании, где получил свою первую Золотую звезду, а в те времена за здорово живешь геройскими звездами не бросались. Родимцев пишет: «Мне предстояло служить с отлично подготовленными бойцами, цветом нашей советской молодежи… В основном, офицерском, составе были опытные парашютисты: каждый из них имел на счету от пятидесяти до сотни прыжков. Бригада состояла из четырех отдельных парашютно-десантных батальонов, отдельного артиллерийского дивизиона, школы младшего комсостава, отдельной разведывательной роты, отдельной зенитно-пулеметной роты, отдельной роты связи. Вооружением, необходимой материальной частью и парашютами бригада была полностью обеспечена. Отличный офицерский коллектив, дисциплинированный и дружный… Позже я убедился — первое впечатление не было ошибочным: каждый из них в битвах за Родину проявил высокую самоотверженность и отвагу… Бригада планомерно и деловито развертывала учебу… Меня радовало трудолюбие моих парашютистов, их мужество и их волевой накал, который легко было почувствовать в окружении уверенной в себе молодежи… Все время было поглощено подготовкой к прыжкам, самими прыжками, задачей десантирования подразделений…»

Рядом с бригадой Родимцева готовится к боям «в условиях, наиболее приближенных к боевым» 212-я воздушно-десантная бригада, недавно тайно переброшенная с Дальнего Востока. Родимцев рассказывает и о ней: ее бойцы и командиры имели на счету по 100 и даже по 200 прыжков с парашютом, а командир, полковник И. И. Затевахин, совершил не менее 300 прыжков (Твои, отечество, сыновья. С. 16-21).

Еще свидетельство. Полковник И. Г. Старчак. книга называется «С неба — в бой» (М. : Воениздат. 1965). Рекомендую.

А генерал армии А. С. Жадов в 1941 году был генерал-майором, в начале июня получил назначение на должность командира 4-го воздушно-десантного корпуса. Вот его рассказ: «Все бригады и корпусные подразделения были укомплектованы хорошо подготовленным личным составом, материальной частью и вооружением» (Четыре года войны. М. , 1978. С. 14).

Свидетельства того, что все пять корпусов находились в полной готовности к десантированию, неисчислимы.

Навигация

[ Часть 2. Глава 20. ]

Закладки

Hosted by uCoz