Последняя республика

СодержаниеГЛАВА 11 КАК Я ВОЕВАЛ С МАРСИАНАМИ → Часть 7

Глава 11

Часть 7

Так вот, только тот историк, который в шинели и сапогах в декабре проведет одну ночь под Сормулой или Выборгом, пусть смеется над неготовностью Красной Армии к войне. Я бы тоже рад позубоскалить по поводу низких боевых качеств Красной Армии, но считаю, что права у меня такого нет.

Что же случилось в Финляндии?

А случилась трагедия. В высоких кремлевских кабинетах было принято решение отрезать Германию от стратегического сырья в Швеции. Швеция — это медь, свинец, цинк и, конечно, железная руда высокой концентрации. Замысел — прибрать эти богатства к рукам или, в крайнем случае, поближе к ним подобраться. Путь через Финляндию. Заодно — добавить еще одну республику к нерушимому союзу. Было создано «правительство» из офицеров НКВД и ГРУ. «Президентом» был поставлен Отто Куусинен (его жена в это время работала в нелегальной резидентуре Рихарда Зорге), министрами — советские коммунисты финского происхождения. Была создана «красная армия Финляндии», которая должна была победно войти в Хельсинки и поддержать «восставший пролетариат», а наша Красная Армия должна была немного помочь «братьям по классу».

Все население Финляндии было уже разделено на белых и красных. Так называемые «белофинны» подлежали изоляции и ликвидации. Их ждало то, что и польских офицеров. Кстати, деление на белых и красных было проведено во всех прилегающих к нашим границам территориях: в 1920 году мы воевали против «белополяков», в 1921 году — против «белофиннов» и «белокарел», в 1927 году — против «белокитайских генералов». Уже тогда вынашивались планы оказания «пролетарской помощи» народам Эфиопии. Все сорвалось, и голод мы им устроили значительно позже. Но уже в 30-х годах существовало понятие «белых негров». И не будем смеяться. Звучит это не более смешно, чем «белокитайцы». Всю жизнь ищу белого китайца, но пока попадаются только желтые. И когда встречаю в центральном органе Министерства обороны Российской Федерации упоминания о «белофиннах» (например, 16 июля 1994 г. , 28 апреля 1995 г. ), я всегда спрашиваю, а почему, собственно, главный редактор и корреспонденты «Красной звезды» не называют себя краснорусскими? Или красно-коричневыми? Когда, наконец, Министерство обороны России перестанет делить людей на пролетариев и буржуев, на сторонников и противников Мировой коммунистической революции? Когда, наконец, «Красная звезда» перестанет повторять лозунг Маркса «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! »? Пора понять, что никому с нами добровольно соединяться не хочется.

Уже сам термин «белофинны» свидетельствовал о том, что наша цель — превратить их в красных. И осенью 1939 года была поставлена соответствующая задача. В кремлевском кабинете как-то не думается о температуре в минус 40. И мысль о том, что кто-то коротает декабрьскую ночь без теплого сортира, воспринимается без соответствующей остроты ощущений. И оттого, что о мелочах просто не вспомнили, было принято решение помочь братьям по классу. Предполагалось, что «белофинны» выбросят белый флаг. Сопротивление не предвиделось. Просто был отдан приказ — ввести войска.

А финны уперлись. Белого флага не выбросили. Встретили наших освободителей снайперским огнем. Они двадцать лет ждали от нас именно этого шага. И готовились.

Навигация

[ Часть 7. Глава 11. ]

Закладки

Hosted by uCoz